I lipidi: cosa sono e quali funzioni svolgono

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lipidiI lipidi, comunemente chiamati grassi, sono composti da una grande varietà di molecole accomunate dalla proprietà di essere insolubili in acqua. Quelli più importanti per l’organismo umano sono i trigliceridi, i fosfolipidi e il colesterolo. Le loro funzioni sono molteplici:

  • forniscono energia (1 gr equivale a 9 kcal)
  • forniscono gli acidi grassi fondamentali per l’organismo
  • favoriscono l’assorbimento intestinale delle vitamine liposolubili
  • costituiscono gli elementi essenziali delle membrane cellulari in tutti i tessuti
  • influenzano l’assetto lipidico ematico

Fabbisogno

L’apporto calorico dato dall’assunzione di lipidi rispetto al totale delle calorie assunte dovrebbe aggirarsi tra il 30% (nell’infanzia e adolescenza) e il 25% (in età adulta).

I trigliceridi sono esteri del glicerolo con tre acidi grassi. Gli acidi grassi si differenziano per la lunghezza della loro catena e per l’eventuale presenza, numero e posizione di doppi legami tra gli atomi di carbonio. Essi si dividono in:

  • saturi (senza doppi legami)trigliceridi
  • monoinsaturi (con un solo doppio legame)
  • polinsaturi (con due o più doppi legami)

La lunghezza della catena degli acidi grassi ed il rapporto saturi-insaturi presenti in un grasso ne influenzano lo “stato fisico”. Quando i grassi saturi prevalgono gli alimenti si presentano allo stato solido a temperatura ambiente; mentre quando sono in maggioranza gli acidi grassi insaturi le sostanze si trovano allo stato liquido, come gli oli.

acidi-grassi

Vi sono degli acidi grassi essenziali che devono cioè essere introdotti con l’alimentazione, quali gli acidi grassi polinsaturi (acido linoleico e acido alfa-linolenico).Questi sono sostanze indispensabili per la biosintesi degli eicosanoidi (prostaglandine, prostacicline, trombossani e leucotrieni), metaboliti attivi in molte importanti funzioni corporee tra cui la contrazione della muscolatura liscia, l’aggregazione piastrinica, la risposta infiammatoria, ecc.

I fosfolipidi sono esteri del glicerolo con acidi grassi e l’acido fosforico in posizioni determinate. Essi vanno a costituire le membrane cellulari e complessi che sono coinvolti nel trasporto e nell’assorbimento dei lipidi.

Il colesterolo, infine, è un alcol dalla struttura complessa e particolare. Viene principalmente introdotto tramite alimenti di origine animale (colesterolo esogeno), ma può anche essere sintetizzato a livello del fegato (colesterolo endogeno).

Il colesterolo svolge molte funzioni importanti all’interno dell’organismo. Non solo rappresenta un componente fondamentale per la costruzione delle membrane cellulari, ma è necessario anche per la biosintesi di vari composti steroidei, quali gli acidi biliari, ormoni surrenalici, androgeni, estrogeni e progesterone, inoltre è il precursore della vitamina D.

I livelli di colesterolemia sono sensibili non solo all’apporto di colesterolo assunto ma anche all’apporto di acidi grassi saturi (aumentandolo) e di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi (diminuendolo). Anche l’assunzione di fibra può diminuire i livelli di colesterolemia riducendo il riassorbimento di acidi biliari e del colesterolo.

 

 

fonte: benessere.com

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